вторник, 24 августа 2010 г.

x200s - замена батареи.

Вот, вероятно, подошло время и батарея моего x200s внезапно сдохла. Я думаю, что совпало все, и московская аномальная жара, и срок службы.

Power Manager Gnome показал аккурат 500 циклов заряд-разряд и емкость уменьшенную в 2 раза от первоначальной. Ну это должно было когда нибудь случиться.

Стал я перед выбором: что покупать? Lenovo предлагает для ThinkPas x200s батареи трех типов:

МаркаЕмкость, WhЦена LenovoЦена в Москве
43R9253 (4 Cell) 28.8 Wh $129.00$156.00
43R9254 (6 Cell) 56 Wh $149.00 $175.00
43R9255 (9 Cell) 84.2 Wh $179.00 $316.00
Цена в Москве мало о чем говорит. За большую цену могут продать, как оригинальную батарею, так и noname, которая в соседнем ларьке стоит в три раза дешевле.

Захотелось мне 9-ти ячеистую.

Я купил не родную батарею, а аналог, сделанный неизвестной китайской фирмой.

Выглядит батарейка неплохо. Почти как настоящая. Изготовлена тоже достаточно прилично. Устанавливается в ноут без люфтов. Есть одно "НО": для покупки нужно ехать в магазин с ноутом и проверять на месте. Я просил принести мне несколько батарей. Из трех штук Gnome Power Manager показал, что одна неисправна. Из оставшихся я выбрал ту, что имела большее значение параметра Energy when full

Очень хорошо бы откалибровать схему управления (контроллер) батареи. Вообще, это рекомендуется делать раз в месяц. Для ThinkPad под Windows в составе пакета ThinkVantage существует программа Power Manager, имеющая функцию калибровки батареи. Под Ubuntu такой программы я не знаю. Поэтому, если нет Windows, поступаем так:
  1. Вставляем батарею в ноут, запускаем линукс и заряжаем ее полностью;
  2. Держим ноут подключенным к источнику питания не менее 30 минут;
  3. Отключаем ноут от источника и пользуемся им, пока батарея полностью не разрядится;
  4. Оставляем выключенным и не заряжаем его не менее 15 минут;
  5. Подсоединяем источник питания, запускаем линукс и заряжаем батарею полностью (запускать какие либо программы не рекомендуется);
Повторить эту процедуру минимум 3 раза.


По этому поводу в интернете есть много мнений. С одной стороны эта инструкция присутствует в help к программе ThinkVantage Battery Information. Похожая инструкция висит на сайте Apple для обслуживания батарей coconut. Точно такие же советы дает сайт http://www.notebookreview.com/.

С другой стороны на форуме сайта Lenovo есть несколько сообщений, что емкость батареи значительно упала после пары циклов заряд.

Решайте сами: калибровать или нет. Я калибровал.



Эта батарейка работает. Но ее реальная емкость не соответствуют заявленной. Как видно из снапшота, аккумулятор должен отдавать 7780 mWh.

Производитель напечатал на этикетке 7200 mWh, а реальная емкость составляет 6610 mWh.

Это значит, что Lenovo предполагало ставить в эту батарейку элементы на 2300mAh, китайский производитель на 2100mAh, а в итоге там оказались элементы на 2000mAh.

Вот такие пироги. Ну что взять с этих вороватых китайцев продавцов?



А что делать со старой батареей? Самое простое ее выкинуть, но это не наш метод. Я попробую заменить элементы питания в ней.

Прежде всего нужно понять устройство аккумуляторной батареи. 
Отправная статья находится здесь: http://repair4laptop.org/notebook_battery.html

Внутри аккумуляторов для ThinkPad x200s установлены Li-Ion элементы питания (ячейки) 18650. Цифрами обозначен размер элемента: диаметр 18 мм, длина 65 мм.

Элементы имеют среднее напряжение 3,7 В, и емкость от 1000 mAh до 3800 mAh. Естественно чем выше емкость элемента - тем дольше будет работать батарея. Элементы продаются отдельно. Но в России их цена завышена. Самое выгодное предложение я нашел здесь: http://notebooksale.ru/ntbf.php. Но лучше покупать на ебае: и выбор больше, и цена ниже. Элементы бывают с уже приваренными ламелями и без них. Первые предпочтительнее, чтобы при пайке не перегревать корпус элемента.

Кроме элементов питания внутри батареи устновлен контроллер заряда-разряда.

В следующей статье разберем старую батарею и заменим отслужившие элементы питния на новые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий