суббота, 8 мая 2010 г.

Palm умирает. Давно...

Легендарная компания Palm, известная своими иновациями на рынке смартфонов предпринимает еще одну попытку остаться в живых.

Последние несколько месяцев все были заинтригованы возможной продажей компании. На место продовца пророчили всех. И, как всегда, не угадали.

Palm поглощена команией HP за 1,2 млрд. USD. По условиям сделки руководство Palm продолжит работу внутри HP.

Не правда ли забавная ситуация? Ну бывших владельцев Palm можно понять. Они кроме живых денег за акции будут получать еще зарплату.

А что же HP?


По моему мнению НР - похоронное бюро.
Все, что они поглощяли, все умирало.
Серверы : Tandem, Sequent, Dec.
Многое из того, что они делали - умирало не родившись.
100VG AnyLan, Itanium.
(Видимо это проблема в культивируемых ценностях компании, но это тема другой статьи)
Это минус. Жирный.

Про иновационность. Зачастую доминирует посредственность. Новому пробиться трудно. Хотя, Apple и Google пробили брешь в стене Microsoft и в нее сейчас ринулись все.
Это потенциалный плюс.

Метафизика. Есть такое понятие, как харизма. Толпа подчиняется харизматику безоговорочно. Харизмой обладают не только люди, но и компании. Очевидно, что харизма уходит от MS и переходит в Apple и Google. Когда харизма была в HP, я не помню.
Это минус.

Исходя из сказанного, скорее всего профукают.

Почему HP купила Palm?


Я думаю причина внутри компании HP.

MS и HP закрыли выпуск своих планшетов вероятно потому, что не могут конкурировать с iPad по продолжительности работы от батареи. iPad работает около 10 часов. WeTab на линуксе-андроид около 6. Slate по слухам продержалась пару часов.

Почему у Apple получилось так много?
Дело в том, что яблочники использовали собственный процессор для iPad. Точнее они взяли ARM и доработали его. А перед тем, как доработать, они купили компанию P.A. Semi, которая занималась технологиями энергосбережения.

Кстати перед покупкой из вышеназванной компании ушел ее глава и часть сотрудников. Они образовали компанию Agnilux, которую недавно купил Google.

Компания Palm ничем выдающимся в энергосбережении отмечена не была. Поэтому эти позиции усилены вероятно не будут.

Операционная система, безусловно влияет на энергосбережение. Но не думаю что в MS пишут настолько плохие программы, что планшет под их осью жрет в 3 раза больше энергии, чем под линуксом или Apple OS for iPad (не знаю как она правильно называется).

Энергопотребление большей частью зависит от возможностей аппаратной части. Возможно в аппаратуру было заложено все для реализации возможностей Windows. Viktorinox штука славная, но дрова рубить лучше топором.

Если HP использует ту же железку, на которой с треском провалился Slate, то с еще большим грохотом они провалят WebOS от Palm.

В HP корпоративная культура насыщена интригами, подковерной борьбой и прочими шалостями. И там работают отнюдь не дураки. Накануне покупки PALM, поскольку слили Windows, наверняка на нее же и списали неудачу. Косвенно подтверждается заявлениями руководства HP:
"Новаторская ОС компании Palm – идеальное решение для развития мобильного бизнеса Hewlett-Packard" - говорит исполнительный вице-президент Personal Systems Group HP, Тодд Бредли.

А Windows выхлодит уже не идеальное?

Это значит, что программистский департамент HP получил от руководства полную корзину орехов и затаил злобу на железячников, которые наверняка показали на PALM, как на панцею. Тем самым железячники выбили себе пол-года для доработки аппаратной части. И поставили команду софтверщиков в положение, когда от них опять все зависит. Если успеют - то в 3 квартале мы увидим планшет на WebOS.А не успеют - увидим заявление пресслужбы HP о принятии на работу очередного талантливого менеджера...

В какое место HP засунет WebOS?


Я думаю, что цель планшетники.
Посудите сами: телефоны поделены и толкаться там бессмысленно. Быбрать в качестве конкурента iPhone или Android это безумство. А довольствоваться 1% рынка это не соответсвует мироощущениям HP.А планшетники только набирают обороты. Там еще конкуренции нет.

Только они опаздывают. На запуск в продажу нового устройства уходит от года до двух. Готовая ОС может сократит время. Но написать приложения.... А в следующем году выйдет новый iPad. А в этом году обещают начать продажи wePad (weTab).

Давайте прикинем на пальцах эффективность сделки. Цель, будем считать - получение прибыли.

Итак.

Объем продаж смартфонов по миру составляет около 30 млн шт. Китай трудно поддается аналитике и не учитывается. У них там своя история.

Цена одного смартфона 1000 $ (примем такую цифру для простоты).

На Palm приходилось 0,4 млн трубок. Что cоcтавляет 400 млн $ дохода. Apple для сравнения продала за прошлый год 8,5 млн.

Себестоимость одной трубки будем считать 200 $. Прибыль составит 320 млн $ (весьма оптимистично).

Если не считать содержание команды разработчиков новых устройств, то 1,2 млрд отобъются за 4 года (я думаю HP заплатила дороговато). К слову за это время HP должна выпустить не менее 3 устройств, иначе про нее забудут.

Заметьте, что мы не учитывали накладные расходы на интеграцию в корпоративную культуру, ребрендинг, рекламу, программы по удержание старых клиентов и привлечению новых.
Мы не учли уход специалистов Palm, которые не примут HP, поиск кадров для замены. их обучение и много-много чего еще...

Из цифр видно, что рынок смартфонов не окупит сделки.


А что же с планшетниками? Вообще их объем прогнозируют в 50 млн. штук.

Скорее всего Apple не получит всего рынка, а поделит его с 2-3 конкурентами.

Немцы сделали прототип аналога iPad, получивший название weTab и планируют начать его продажи в июле-августе 2010.

8 января 2010 года некая фирма Notion Ink показала интренет планшет Adam на Android.

И все же, не смотря на отставание, 10 % рынка, думаю, достаточно реалистичная цифра для HP. При цене планшета 600 $ доход может составить до 3 млрд USD. А это уже сопоставимо с суммой сделки.

И наконец. Если Palm в НР не реинкарнирует, то она умрет навсегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий